Ketoprak merupakan makanan khas Indonesia yang menggunakan ketupat sebagai bahan utamanya. Biasanya, ketoprak dijajakan menggunakan gerobak dorong di jalan-jalan atau kaki lima. Makanan khas ini banyak ditemui di wilayah Jadetabek dan Kota Cirebon, Jawa Barat.
Awal mula nama ketoprak ada dua versi. Dilansir dari Wikipedia, pada versi pertama, nama makanan ini diambil dari bunyi piring yang terjatuh. Awalnya, penjual makanan mencoba membuat makanan baru yang berbeda, dari bihun, tahu, dan ketupat yang disiram bumbu. Bumbunya terdiri dari bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, yang kemudian diulek dan ditambah sedikit air.
Ketika menghidangkannya ke atas piring, tangannya tergelincir dan makanannya terjatuh. Piring yang jatuh itu mengeluarkan bunyi “ketuprak”. Maka dari itu, makanan ini diberi nama ketoprak. Versi kedua menyebutkan, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan taoge yang digeprak.
Seiring perkembangan jaman, bahan-bahan ketoprak pun juga mengalami perkembangan. Mulai dari adanya tambahan telor, kerupuk, sampai emping mlinjo. Ketoprak banyak dijajakan dengan gerobak di jalan-jalan, warung kaki lima, bahkan sampai menjadi salah satu menu di restoran.
Ketika menghidangkannya ke atas piring, tangannya tergelincir dan makanannya terjatuh. Piring yang jatuh itu mengeluarkan bunyi “ketuprak”. Maka dari itu, makanan ini diberi nama ketoprak. Versi kedua menyebutkan, nama ketoprak merupakan singkatan dari ketupat dan taoge yang digeprak.
Seiring perkembangan jaman, bahan-bahan ketoprak pun juga mengalami perkembangan. Mulai dari adanya tambahan telor, kerupuk, sampai emping mlinjo. Ketoprak banyak dijajakan dengan gerobak di jalan-jalan, warung kaki lima, bahkan sampai menjadi salah satu menu di restoran.
Bahan-bahan utamanya adalah tahu, ketupat atau lontong, bihun, mentimun, tauge. Bisa juga ditambahkan telur rebus. Bahan-bahan utama disiram dengan saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak antara lain ulekan dan pisau.
Ketoprak banyak dijajakan dengan gerobak di jalan-jalan, warung kaki lima, bahkan sampai menjadi salah satu menu di restoran.
Harga : Rp 15.000 per porsi
Sumber.
Komentar
Posting Komentar