Gulai adalah sejenis semur pedas dan gurih khas Minangkabau yang umum ditemukan di Indonesia , Malaysia dan Singapura . Bahan utama hidangan ini biasanya adalah daging unggas, daging kambing , daging sapi, daging kambing , berbagai jenis jeroan , ikan dan hasil laut,serta sayuran seperti daun singkong, nangka muda dan batang pisang.
Gulai sering disebut sebagai kari Indonesia , meskipun juga dianggap sebagai hidangan lokal di Malaysia dan Singapura. Gulai adalah nama umum untuk menyebut hidangan kari di negara ini, meskipun masakan Indonesia, Malaysia, dan Singapura juga mengenal kari (kari). Dalam masakan Jawa-Suriname, gulai dikenal sebagai guleh.
Gulai berasal dari pulau Sumatra, Indonesia dan dianggap sebagai adaptasi lokal dari kari India, yang dikembangkan dan berasal dari pengaruh India di asia Tenggara. Hidangan ini banyak disajikan di Kepulauan Melayu, terutama di Sumatra, Semenanjung Malaya, Jawa, dan Kalimantan.
Saus gulai yang kental dan berwarna kekuningan adalah salah satu saus yang paling umum ditemukan dalam masakan Minangkabau , digunakan untuk memberikan rasa yang kaya dan pedas pada daging, ikan, dan sayuran. Gulai sering digambarkan sebagai lezat dan pedas, namun secara halus menggabungkan rasa rempah-rempah yang berbeda menjadi satu rasa yang lembut dan halus yang membuatnya sulit untuk mengetahui rempah-rempah yang digunakan.
Bahan-bahan tersebut direbus dan dimasak perlahan dalam santan , campuran rempah-rempah dan cabai . Kuah gulai yang kental, berwarna kuning keemasan, segar, dan pedas telah menjadi ciri khas yang dapat dilihat pada etalase restoran di Padang , Indonesia. Di Padang, memasak dengan cerdas berarti mampu menyiapkan gulai . Rendang (daging sapi yang direbus dalam santan dan rempah-rempah), asam padeh (rebusan asam dan pedas) dan kalio (kuah encer dan berwarna terang) sering dianggap sebagai variasi gulai Padang .
Di Malaysia, asam pedas , sup ikan asam Melayu yang populer kadang-kadang disebut gulai tumis . Di negara bagian Perak dan Pahang, gai tempoyak, makanan khas lokal umumnya disajikan sebagai makanan sehari-hari dan makanan untuk perayaan meriah seperti Hari Raya dan upacara pernikahan. Negeri Sembilan terkenal secara nasional karena hidangan pedasnya. Masak lemak cili api, sejenis gulai yang dibuat dengan santan yang dibumbui dengan kunyit dan cabai rawit , digambarkan sebagai ciri khas masakan Negeri Sembilan. Di beberapa restoran, roti canai (yang biasanya disajikan dengan kari) mungkin juga disajikan dengan gulai .
Kuah gulai yang terdapat dalam masakan Minangkabau, Acrh, dan Melayu biasanya memiliki konsistensi yang lebih kental dibandingkan kuah gulai yang terdapat di Jawa yang lebih encer, disajikan dalam masakan mirip sup yang berisi potongan daging kambing, sapi, atau jeroan. Gulai biasanya disajikan dengan nasi putih .
Salah satu catatan tertulis paling awal mengenai gulai adalah dari manuskrip Melayu Malaka Hikayat Amir Hamzah , yang berasal dari tahun 1550-an.
Resep gulai dapat ditemukan dalam berbagai tradisi memasak di seluruh kepulauan Indonesia ; seperti masakan Minangkabau, Melayu, Aceh, dan Jawa. Namun, resep gulai menunjukkan keragaman yang luar biasa di Sumatera Barat.
Beberapa variasi gulai meliputi:
Unggas :
- Gulai ayam (ayam gulai)
- Gulai itik (gulai bebek)
- Gulai telur (guli telur ayam rebus )
- Gulai telur itik (guli telur bebek), makanan khas Negeri Sembilan
Daging :
- Gulai kambing (guli daging kambing)
- Gulai sapi
Serangga :
- Gulai belalang padi (gula belalang), makanan khas Negeri Sembilan .
Jeroan :
- Gulai hati (guli hati sapi )
- Gulai limpa ( guli limpa sapi )
- Gulai gajeboh (guli lemak punuk sapi)
- Gulai iso atau gulai usus (guli usus sapi )
- Gulai babat ( babat gulai)
- Gulai tembusu atau tambunsu (guli usus berisi telur)
- Gulai tunjang atau kikil ( tendon kaki sapi , kulit dan tulang rawan )
- Gulai otak (guli otak sapi)
- Gulai sumsum ( guli sumsum sapi )
- Gulai hati ampela (guli ampela ayam, hati, dan usus)
Ikan dan makanan laut :
- Gulai ikan masGulai ikan patin ( pangasius gulai)
- Gulai ikan kakap ( gulai ikan kakap merah )
- Gulai kepala ikan kakap (guli kepala ikan kakap merah)
- Gulai telur ikan
- Gulai ketam ,
- Gulai kepiting atau gulai rajungan (kepiting)
- Gulai cumi atau gulai sotong (ikan sotong/cumi)
- Gulai udang
- Gulai tulang ikan
- Gulai tumis
Sayuran :
- Gulai batang pisang (Gulai batang pisang), makanan khas Kedah
- Gulai cubadak atau gulai nangka muda (guli nangka mentah )
- Gulai daun pakis ( guli daun pakis)
- Gulai daun singkong ( gulai daun singkong )
- Gulai kacang panjang (guli kacang biasa)
- Gulai jariang atau gulai jengkol (Archidendron pauciflorum gulai)
- Gulai pisang muda (Gulai pisang muda), makanan khas Negeri Sembilan
- Gulai rebung ( guli rebung )
- Gulai sukun ( guli sukun )
- Gulai tahu ( tofu gulai)
- Gulai tempe
Harga : Rp 18.000 - Rp 30.000 per porsi
Sumber.
Komentar
Posting Komentar