Pecel adalah makanan yang terdiri atas sayuran rebus, seperti kacang panjang, bayam, taoge yang disiram dengan kuah sambal kacang dan sebagainya.
Pecel merupakan penganan khas suku Jawa yang berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah, atau Jawa Timur. Setiap daerah mengembangkan pecel dengan selera dan kekhasannya masing mulai dari variasi isi hingga kecenderungan rasa yang berbeda, di Jawa Timur bumbu pecel akan terasa lebih pedas dan asin, sedangkan di Jawa bagian tengah cenderung terasa manis dan gurih saja. Bahkan, jika di Jawa Timur ada satu komponen yang menjadi komponen wajib untuk disajikan yakni rempeyek; hal ini berbeda jika di Jawa Tengah yang tidak demikian.
Nasi pecel di Jawa Timur umumnya selalu disajikan lengkap dengan rempeyek. Pecel sudah ada sejak abad ke-9 masehi. Penganan tradisional yang kaya gizi ini sangat populer di Indonesia terutama di Jawa Timur, Jawa Tengah, Ponorogo Ngawi, Madiun dan D.I Yogyakarta. Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel.
Alas makan tersebut diantaranya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi. Walau begitu, variasi sayuran yang digunakan juga beragam berdasarkan daerah dan keanekaragaman sayuran yang tersedia pada musim dan wilayah tersebut.
Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang terbuat dari campuran kencur, gula merah, garam, cabai, kecombrang, daun jeruk purut, dan kacang tanah sangrai yang dicampur, ditumbuk, atau diulek. Selain itu, ada pula yang menambahkan daun bawang dan asam jawa ke dalam campuran air hangat untuk mencairkan sambal pecel.
Pada daerah tertentu, bumbu pecel diberi campuran ubi jalar untuk menambah kekentalan dan tekstur dari bumbu pecel tersebut. Variasi lain dapat yang dapat ditemukan adalah penambahan sambal tumpang pada bumbu. Pecel dapat dimakan dengan nasi maupun dengan mi.Di beberapa daerah, pecel dimakan dengan sayur kuah santan dan sambal goreng.Varian : Pecel Ngawi, Pecel Ponorogo, Pecel tumpang, Pecel Blitar, Pecel gudeg, Pecel Punten,Pecel Madiun, Pecel Kecombrang, Pecel Tumpang, Pecel Semanggi.
Harga : Rp 12.000 per porsi
Sumber.
Komentar
Posting Komentar