Ayam Goreng

 

Ayam Goreng khas Indonesia merupakan hidangan Indonesia dari olahan daging ayam yang dimarinasi terlebih dahulu dengan jangka waktu tertentu, sebelum daging ayam tersebut digoreng sampai matang. Kebanyakan ayam goreng khas dari Nusantara tidak dilapisi dengan tepung, tetapi mempunyai bumbu yang lebih kaya dan lebih bercita rasa. Istilah ayam goreng sendiri diartikan sebagai cara orang Indonesia dalam memasak ayam dengan digoreng.
Umumnya orang Indonesia terbiasa memarinasi daging ayam dengan cara merebusnya terlebih dahulu bersama bumbu-bumbu. Bumbu yang dimaksud disini adalah rempah-rempah khas Indonesia yang sudah dihaluskan dan selanjutnya dimasukan ke dalam rebusan daging ayam sebelum digoreng. Berbagai potongan daging ayam yang dijadikan sajian ayam goreng tersebut, di antaranya mulai dari bagian jeroan, kepala, dada, paha, sayap, yang dimarinasi dengan bumbu rempah sampai bumbu tersebut meresap.Sesudah daging ayam selesai dimarinasi dan direbus, selanjutnya daging ayam diolah dengan cara digoreng sampe berubah warnanya menjadi cokelat keemasan, sehingga bisa dinikmati sebagai lauk makan dengan berbagai macam sambal dan lalapan.
Sejarah ayam goreng diperkirakan telah dimulai sejak ribuan tahun yang lalu. Di beberapa budaya, ayam goreng bahkan dianggap sebagai hidangan yang sakral. Misalnya, dalam budaya Tionghoa, ayam goreng sering disajikan dalam acara-acara penting, seperti pernikahan dan upacara keagamaan.Di Eropa, hidangan yang digoreng dikenal sejak Abad Pertengahan. Namun, orang Skotlandia adalah orang Eropa pertama yang diketahui menggoreng ayam dengan lemak, meskipun tanpa bumbu.

Sementara itu, di Afrika Barat, banyak masyarakat memiliki tradisi ayam goreng yang dibumbui (daging ayam dibungkus adonan dan dimasak dengan minyak kelapa sawit). Teknik menggoreng Skotlandia dan teknik bumbu Afrika Barat ini kemudian digabungkan oleh orang-orang Afrika yang diperbudak dan orang Afrika-Amerika di daerah selatan Amerika Serikat. Kombinasi ini menghasilkan hidangan ayam goreng yang gurih dan renyah, dengan berbagai variasi rasa.

Dari 10 daftar best fried chiken dishes di dunia, ayam goreng khas Inonesia menempati peringkat puncak dan di susul ayam penyet menjadi peringkat ke enam yang terenak versi TasteAtlas.Berikut ini adalah TopBest Fried Chicen Dishesversi TasteAtlas
  1. Ayam Goreng (Indonesia)
  2. Taiwanese Popcorn Chicken (Taiwan) 
  3. Southern Fried Chicken (Southern USA)
  4. Crispy Fried Chicken (Guangdong, China)
  5. Chicken Kyiv (Ukraina)
  6. Ayam Penyet (Jawa Timur, Indonesia)
  7. Pozharskaya Kotleta (Rusia)
  8. Backhandl (Vienna, Austria) 
  9. Hot Chicken (Nashville, USA)
  10. Chicken 65 (Chennai, India)

Ayam goreng menjadi salah satu sajian hidangan yang sudah mengakar dalam kebudayaan kuliner Nusantara. Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki cara uniknya masing-masing dalam mengolah ayam goreng, sehingga menciptakan berbagai varian cita rasa yang menarik tetapi tetap menggugah selera makan. Umumnya, ayam goreng khas Indonesia diracik dengan bumbu asli dari berbagai rempah khas Indonesia. Rempah-rempah yang paling umum digunakan untuk mengolah ayam goreng khas Indonesia adalah perpaduan ketumbar, kunyit, dan lengkuas. Maka tidak heran, ayam goreng khas Indonesia menjadi juara rasanya!

Jenis-jenis ayam goreng yang populer dan digemari di Indonesia :

  1. Ayam Pop : Ayam goreng khas Padang yang punya warna putih setelah digoreng kering. Ayam pop dibumbui dan direbus dengan rebusan air kelapa ditambah bawang putih cincang.
  2. Ayam Goreng Lengkuas : Olahan ayam khas Minang ini dikenal juga dengan sebutan ayam langkueh yang terbuat dari rempah dan juga bumbu lengkuas yang digoreng sebagai taburan.
  3. Ayam Goreng Kalasan : olahan ayam dengan bumbu dan rempah khas Jawa yang bercita rasa manis dan gurih yang dagingnya juga punya tekstur yang empuk.
  4. yam Goreng Kremes : Ayam goreng ini diolah dengan rempah, yang sebagian rempahnya dicampur dengan adonan tepung terigu. Adonan terigu dan rempah ayam lalu digoreng sampai renyah untuk taburan dan lauk tambahan makan nasi.
  5. Ayam Goreng Penyet : Olahan ayam yang satu ini berasal dari Jawa Timur, tampilan ayamnya akan dibumbui dan digoreng, ditumbuk dengan sambal, lalapan, tahu dan tempe goreng.
  6. Ayam Goreng Balado : Olahan ayam goreng yang dimasak dengan sambal cabai merah khas Padang.
  7. Ayam Goreng Lado Ijo : Olahan ayam goreng khas Minang yang disajikan bersama bumbu cabai hijau muda yang pedas dan gurih.
  8. Ayam Goreng Kunyit : Olahan ayam kampung atau ayam potong yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah seperti bawang merah-putih, jahe, lengkuas, juga kunyit.
  9. Ayam Goreng Halia : Ayam goreng khas Melayu yang populer di Malaysia ini dibuat dengan memarinasi potongan ayam dengan saus tiram, bawang putih, jahe, juga lada bubuk.
  10. Ayam Goreng Berempah : Olahan ayam goreng khas Melayu yang dibuat dari bawang putih-merah, kunyit, merica, bubuk dan daun kari, juga telur.

Harga : Mulai dari Rp 10,000 - Rp 50,000 tergantung pada ukuran ayamnya

Sumber.

Komentar